Jumat, 22 Maret 2013

Ganache Perdana

maksudnya ganache pertama nih... udah lama emang mau nyoba bikin ganache. setelah googling ganache yg simple itu gimana, dan melalui video tutorial dari youtube, akhirnya hari inilah tepatnya aku bisa membuat ganache. kebetulan persediaan coklat masih banyak xD

bahan-bahannya sih seadanya yg ada di dapur aja. dan agak ga mengikuti aturan kayaknya. biarin deh, buat konsumsi sendiri juga, ga buat di jual :p

  • whipcream 100 gr
  • air 200 ml
  • dark cooking chocolate 300 gr

padahal dari resep yang kugoogling air itu diganti susu, jadi kaya heavy cream gitu. tapi biarin deh, hemat.

aku ikutin step by stepnya dari motong2 coklat jadi serpihan kecil. sampai hampir semangkok penuh. kupikir mungkin bakalan kebanyakan, tapi biarin deh, yang penting ikutin prosedur dulu.

terus aku larutin whipcream ke air biasa (ga dingin) lalu di panasin dengan api kecil di atas kompor sampai timbul gelembung2 kecil dipinggirannya.

tapi lama2 ditunggu kayaknya whipcreamnya ga panas2, gelembung2nya juga ga kelihatan. karena aku ini orangnya ga sabaran, jadilah aku gedein sedikit apinya. whipcreamnya langsung bergelembung, tapi gede dan kaya meledak2 gitu. aku jadi takut dan segera kumatiin kompornya.

kuguyur whipcream itu ke mangkok berisi coklat tadi. dan kudiamkan sebentar. menurut petunjuk di youtube sih didiamin sekitar 2 menit supaya coklatnya meleleh. jadi tinggal diaduk biar ngeratain. tau aja kan aku orangnya ga sabaran? jadilah dalam hitungan kurang dari 15 detik aku udah ngaduk itu coklat.

lucu ngeliat warnanya berubah sedikit demi sedikit.

















menurut yang kubaca di beberapa blog, katanya itu ganache mesti didiemin dulu semalam. tapi kalau harus nunggu selama itu, kayaknya ga bakal ada kue yang bisa ditutupin ganache deh. pasti langsung ludes dilahap orang rumah xD


dan karena aku adalah orang yang gaaaaa sabaran. aku langsung guyur itu ganache yang masih hangat-hangat ke atas kue yang uda dikulitin atasnya.

tapi begonya. deng deng.... aku malah ngasih alas kaya gambar dibawah ini, sama aja ga mengurangi tetesan coklat di meja :|


kepikiran nampung coklat kucuran setelah coklatnya meleber ke meja :|

dan.... setelah membersihkan meja dari limpahan coklat, beginilah rupanya :)




mengkilap yah :) ga tau kenapa :s padahal katanya kalau mau mengkilap itu mesti ditambahin madu 2 sendok (menurut sumber di youtube :s)


sisa ganachenya masih banyak, kumasukin freezer selama satu jam, terus masukin piping bag, hias deh. setelah jadi, dengan hiasan yang amburadul dan tak berseni sama sekali, mama sama kaka sepakat ngasih nama ini Cake Borobudur xD





katanya gara2 bentuk hiasannya kaya candi borobudur. menurutku sih boro2 borobudur, itu bangunan bersejarah braaay... jangan disama2in dengan cake ganache perdanaku ini xD

ganache perdana ini sih menurutku (dan orang rmah) lumayan lah.... ga tau deh kalau beneran sesuai prosedur xD

Tidak ada komentar:

Posting Komentar